電腦硬體相關文件

列印機三大部件維修維護的方法與技巧

列印機已是我們現代辦公必備的辦公設備,目前列印機主要有雷射列印機、噴墨列印機、針式列印機三大類,可以說它們的使用大大減輕了我們的勞動強度,提高了工作效率,使辦公環境更加輕松。可是由於各種原因列印機在使用一段時間後經常會出現這樣或那樣的故障,而這些故障又集中在這三類列印機的三個主要部件上即︰雷射列印機的感光鼓、噴墨列印機的墨盒、針式列印機的列印頭上,了解了這三大部件的維護與維修方法就等於修復和預防的列印機60%的故障,這無疑對列印機的用戶和維修人員具有十分重要的意義。以下就為大家介紹這三大部件的維護與維修方法,希望對大家使用和維修好列印機有所幫助。
一、雷射列印機感光鼓維修維護的方法與技巧
  感光鼓是決定雷射列印質量好壞的重要因素。對感光鼓的維修與維護主要包括以下四點︰
1.感光鼓的保養
  感光鼓的使用時間與曝光的次數都是有限的,特別在長時間連續曝光時對感光鼓的損壞比較厲害。因此用戶平時使用時應多注意感光鼓的保養。下面列出幾條保養方法供大家參考︰
(1) 感光鼓的清潔
  感光鼓在使用一定時間後應進行清潔保養,方法是︰
  1)小心地拆下感光鼓組件,用脫脂棉花或高級照相鏡頭紙將表面擦拭幹淨,但不能用力,以防將感光鼓表層劃壞。
  2)用脫脂棉花或高級照相鏡頭紙蘸感光鼓專用清潔劑擦試感光鼓表面。擦拭時應采取輕輕順一個方向螺旋劃圈式的方法擦拭,擦亮後立即用脫脂棉花把清潔劑擦幹淨。
  3)用裝有滑石粉的紗布在鼓表面上輕輕地拍一層滑石粉,即可裝回使用。
(2)及時清除廢粉收集倉
  平常在更換墨粉時要注意把廢粉收集倉中的廢粉清理幹淨,以免影響輸出效果。因為廢粉堆積太多時,首先會出現“漏粉”現象,即在輸出的樣稿上(一般是縱向上)出現不規則的黑點、黑塊,如若不加以排除而繼續使用,過一段時間在“漏粉”處會出現嚴重底灰(並有縱向劃痕)。產生這種故障的原因是起先廢粉堆積過滿,使再產生的廢粉無法進入廢粉倉,而廢粉倉中的廢粉也會不斷“擠”出來而產生“漏粉”現象,接著,由於廢粉中包含著紙灰、縴維等髒物,較粗糙,與感光鼓長時間摩擦,而且接觸越來越緊,壓力越來越大,最終將感光鼓表面的感光鼓鍍膜磨掉,感光鼓就會被損壞。因此輸出的紙樣底灰嚴重,並且一直是縱向摩擦,即在底灰中可見到縱向劃痕,就應馬上清理廢粉倉。
(3)感光鼓不能連續使用
  雷射列印機的感光鼓為有機 光導體,存在著工作疲勞問題。 因此,連續工作時間不可太長,若輸出量很大,可在工作一段時間後停下來休息一會兒再繼續輸出。最好放置一星期左右或更長的時間後再使用效果就較好,一般建議用2只以上粉盒互換使用,可以避免感光鼓的疲勞。
2.用化學試劑擦拭的方法修復感光鼓
  雷射列印機使用較長時間後,輸出的文字、圖像便會模糊不清、底灰加重及字形變長等,其原因一般是感光鼓表面膜光敏特性衰老,表面電位下降,殘余電壓升高所致。遇到這種情況時,一般認為只有更換感光鼓了。其實不然,維修的實踐告訴我們,遇到這種情況,亦可表裡如下方法進行修復︰到化學試劑商店購買一些三氧化二鉻,每次取3-5克,用脫脂棉花直接蘸些三氧化二鉻,順著感光鼓軸的方向,輕輕、均勻、無遺漏地擦拭一遍。擦拭時要特別小心,避免指甲和其他硬物將感光鼓膜劃傷。也不能用力過重,防止將感光鼓膜磨破而使感光鼓報廢。用這種方法,可將疲勞的感光鼓表面層去掉,露出尚未衰老的光敏表面,經上述修復的感光鼓,一般來說可重新輸出一兩千張紙以上,使感光鼓的壽命得以延續,不妨一試。但如果感光鼓的光敏膜已脫落,則不可用此方法修復,只有更換新鼓了。此外,為防止感光鼓的光敏材料疲勞,如有條件的用戶,可用兩只鼓輪流使用,將不在使用的感光鼓用黑紙包裹好,放在陰涼處,經一段時間的恢復後再讓其工作,這樣輪流使用感光鼓,不但可保證列印質量,而且可延長感光鼓的使用壽命。
3.用陽光照射方法延長感光鼓的使用壽命
  由於Epson(愛普生)系列雷射列印機具有優越的列印性能和方便的操作性能,在社會上也有相當多的用戶。但是由於其耗材價格較貴且其使用的硒鼓是很容易疲勞,當其疲勞之後,硒鼓表面不能退電,在列印介質上還會留下很“重”的底色,直接影響著列印的效果。
  雖然上文也提到過用三氧化二鉻擦拭硒鼓,可消除硒鼓的疲勞現象,但這種方法不一定可行的。因為三氧化二鉻為固體顆粒(也不能溶解),在用它擦拭硒鼓表面時,可能會損傷硒鼓表面。有些朋友在試驗過此方法,但沒有效果,而且對硒鼓表面損傷很嚴重。經過多次試驗,我們還發現一種很簡單的方法可消除硒鼓表面的疲勞現象,用此方法處理後,一只硒鼓能列印一萬五千張以上文稿。
  具體方法如下︰當硒鼓發生疲勞現象後,先小心拆下硒鼓外殼,為防止損傷硒鼓表面,可用一塊軟布包住硒鼓表面,拆下外殼後,小心抽出硒鼓,將其放在陽光下照射一到兩個小時,雖然列印機說明書上介紹嚴禁將硒鼓放在陽光下照射。然後再倒出廢粉盒內的墨粉,可用小螺絲刀在廢粉盒口來回劃動,墨粉很快就會出來,這樣可以防止在倒粉時弄得粉塵亂飛,將倒出的墨粉收集起來倒人墨粉盒中,又可為你省下一筆開支。之後用於軟布清理一下硒鼓表面和粉盒的一些部位,完成後安裝好硒鼓,即大尼i成。
4.感光鼓的更換方法與注意事項
  做為雷射列印機中重要的部件,感光鼓額定壽命一般在6000一10000張左右。當發現印品圖像淡淺、深淺不勻,且非轉印電暈電極及墨粉等原因引起時,則是感光鼓壽命終止,應進行更換。
以下就以常用的HP 6L列印機硒鼓為例,為大家介紹感光鼓的更換方法︰
  首先,要切斷列印機的電源,將硒鼓從列印機上取出來,然後用斜口鉗夾住一側的金屬銷釘,用力小心向外拔出來(或者用釘子把金屬銷釘進硒鼓里,打開硒鼓後可將金屬銷釘取出來),兩側銀色金屬銷釘拔出後可以將硒鼓分成兩部分,有淡藍色感光硒的一方是廢粉的收集部分,而帶有磁輥一方是供粉的部分。
  然後把供粉的部分磁輥無齒輪一側的螺釘旋下,拿下塑料殼後可看到一個塑料說A打開該塑料說A將碳粉倉內和磁輥上的碳粉全部清理幹淨,一定要將殘留碳粉全部清理幹淨,最好用吸塵器吸淨。然後將磁輥按剛才的相反順序裝好,此時應用力按住磁輥,防止磁輥脫離原位。把碳粉搖勻後慢慢倒入供粉倉內,上好塑料貍M塑料殼要注意把磁輥中軸末端上的半圓形與塑料殼上的半圓形小孔對好。輕輕轉動磁輥側面的齒輪數圈,使碳粉上勻。
  現在就到了最重要的一步——更換新的感光鼓。將廢粉收集部分固定感光鼓的固定銷釘用斜口鉗拔出,注意︰不能用釘子把固定銷打進硒鼓里,拔出固定銷後可把舊感光鼓取出,然後,將廢粉收集部分的廢粉清理幹淨。按拆卸反順序換上新的感光鼓,安裝感光鼓時要注意,是有左右之分的,將有齒輪的那一邊對接凹溝裝上。然後將固定銷釘上好固定感光鼓。新買的感光鼓有一條黑色防曝光封條,在安裝前切勿撕去,以防止曝光,待安裝好後檢查無誤才可撕去。最後將供粉部分和廢粉收集部分按拆開時位置安裝復原,插好兩側金屬卡銷,便可以開始列印了。

[1] [2]  

  更換時應注意以下幾點︰
  1)拆下感光鼓後,做好必要的清理工作。新感光鼓開封後應直接裝入盒座內,並盡快裝入機內。切勿將感光鼓放在陽光下直曬,更不能讓其表面觸及堅硬物體。
  2)不能用手或不幹淨的物品觸及感光鼓表面。有塵土附著時,只能用軟毛刷輕輕刷去,不能使用任何清潔劑擦洗,必要時,可用墨粉去清掃。
  3)對於感光鼓和墨粉是一體化機構的,要同時成套更換。裝入前應搖勻墨粉。
  4)更換時落在列印機內外的墨粉可用吸塵器吸除,用無水酒精擦洗。
  5)更換工作宜在較暗的工作室進行。
  另外,應注意感光鼓在末拆除時有效期為兩年半,拆封後的有效期為6個月鼓盒上印有有效期,一定要在有效期內使用。


(出處︰http://www.is0512.com)


 [1] [2] 


(出處︰http://www.is0512.com)


 [1] [2] [3] 



TOP
加入好友line@hd119
線上客服
@hd119